【さわらの西京味噌漬け焼き】おばんざいレシピ

鰆(さわら)はクセの少ない上品な味わいで、京都人も大好きなお魚です。今日は鰆(さわら)を使った西京味噌漬け焼きおばんざいレシピをご紹介します。

うまい! 鰆の西京焼
うまい! 鰆の西京焼



さわらの西京味噌漬け焼き

料理名:鰆の西京焼
作者:assy1984

■材料(2人分)
鰆の切り身 / 2つ
味噌 / 大さじ3杯
焼酎 / 1/2カップ
みりん / 大さじ1杯

■レシピを考えた人のコメント
美味しい鰆の西京焼です。

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作り方

①鰆の切り身をきれいに洗って、水気を切ります。

②保存袋に味噌、焼酎、みりんを入れよーく混ぜます。

③2がよーく混ざったら、鰆の切り身を入れ保存袋をしっかり締めて、1日冷蔵庫で寝かせます。

④1日寝かしたら、軽く焦げ目がつくくらいまで、グリルで両面焼いて皿に盛りつけて完成!

アレンジレシピ

Cpicon 鰆のゆう庵焼き by 大戸屋

まとめ

柚子(ゆず)などの柑橘類を加えて柚庵焼(ゆうあんやき)にするのもおすすめです。