【鱧(ハモ)のおばんざいレシピ】

今日は「鱧(はも)」を使った人気レシピをご紹介します。



「鱧」のおばんざいレシピ

はもの落とし

はも料理の王道です。湯引きしたはもを梅肉を付けて頂きます。

はもの落とし
はもの落とし

作者:楽天出店店舗:胡麻の山田製油

■材料(約4人分)
はも(骨切りしたもの) / 1尾
塩 / 少々
★梅干し / 大1個
★みりん・醤油 / 各小さじ1/2
★白すりごま / 小さじ1
☆白味噌 / 大さじ2
☆白練りごま / 小さじ1
☆酢・砂糖 / 各大さじ1
☆練り辛子・塩 / 各少々
添え(青じそ、赤海苔、菊花など) / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
「鱧の落とし」の状態でも売っていますが、家庭で作りたてを食べるのは格別の夏の味です。

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はもの吸い物

はもが出回るころ、京都は祇園祭の真っ最中。祇園祭は「はも祭り」とも呼ばれます。同じ頃に大阪でも天神祭が開催されます。

簡単白だしで鱧のお吸い物
簡単白だしで鱧のお吸い物

料理名:鱧のお吸い物
作者:そらまめひよこ

■材料(4人分)
水 / 560cc
ヒガシマル京風割烹白だし / 60cc
骨切り鱧  / 1匹の半分
木の芽 / 4枚

■レシピを考えた人のコメント
天神祭には鱧を食べますが新鮮な骨切りした鱧があったのでお吸い物にしました。

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はもの天ぷら

天ぷらもオススメです。京都らしく抹茶粉を混ぜたお塩で頂くのがオススメです。

鱧(はも)の天ぷら
鱧(はも)の天ぷら

作者:楽天出店店舗:胡麻の山田製油

■材料(4人分)
はも(骨切りしたもの) / 小1尾分
ごま油 / 適宜
卵 / 小1/2
冷水 / 1/2カップ
酢 / 小さじ1/2
薄力粉 / 1/2カップ

■レシピを考えた人のコメント
ごま油で揚げると、鱧本来の持ち味が生かされ、格別の味。
鱧のふっくらした食感、衣のサクッとした歯ごたえが
たまりません。

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はもの蒲焼き(照り焼き)

フライパンで蒲焼き風に焼いてみても美味しいです。

フライパンで簡単に☆鱧(はも)の蒲焼風
フライパンで簡単に☆鱧(はも)の蒲焼風

料理名:蒲焼き
作者:きのこのみみ

■材料(4人分)
鱧(骨切り済み) / 1匹
*酒、醤油、みりん、砂糖 / 各小さじ4

■レシピを考えた人のコメント
いつも湯引きや鍋なので、味をつけて焼いてみました^^;

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はもきゅう

夏らしく酸味を効かせても美味しいですね。皮を使っても良いですし、贅沢に身を使っても美味しそうです。

はもの皮の酢の物
はもの皮の酢の物

料理名:鱧の皮の酢の物
作者:メグちゃん7538

■材料(2人分)
はもの皮 / 1パック50g
きゅうり / 1本
酢 / 大1と1/2
醤油 / 小1
砂糖 / 小1

■レシピを考えた人のコメント
関西出身なので、鱧が出回ると夏が来~たと感じます。そんな時の一品です

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まとめ

どれも美味しそうですね。昔、海が遠かった京都では夏場になると新鮮なお魚の調達が難しかったのですが、鱧(はも)は生命力が強いため夏場の京都でも流通しました。鱧は夏の京都を象徴する食材なのです。現在では高級食材として扱われることが多く、おばんざいより、おもてなしの一品に使われる事が多い食材でもあります。夏を乗り切る鱧料理、ぜひお試し下さい!